Классический костюм
из четырёх
составляющих

Часть 1.
С большим удовольствием хочу предложить вашему вниманию классический костюм. Эта работа, скорее даже проект, была для меня особенной не только потому, что именно в ней сконцентрировано не менее 80% традиционных технологий и "классическое" конструирование, но и потому, что я очень люблю классический стиль в одежде, а в особенности - костюмы! Этот заказ был отдан более полутора лет назад, и вот только сейчас настало время поделится с вами этой историей.
Этот рассказ будет состоять из двух частей. В этой мы поговорим о жакете и брюках, а в следующей - о юбке и блузке.
Итак, в этот раз мне предстояла работа с очень тоненькой шерстью REDA, которая ко всему прочему была ещё и в мелкий рисунок, а он будет посложнее клетки. Почему? Чуть позже все покажу и расскажу!
А пока напомню о моей статье про костюм в клетку, где я рассказывала про совмещение рисунка.

Почему костюм в клетку считается самым сложным в портновском искусстве?

Возможно, вы удивитесь, но шить мужскую одежду сложнее, чем женскую, и лучше всего это видно на примере костюма. Почему?

1. Жакет.

Размер изделия не соответствует размеру моего манекена. Надеюсь, этот нюанс не помешает обсудить его детали.
Перед нами однобортный жакет полуприлегающего силуэта с застёжкой на две пуговицы. Это изделие выполнено в традиционной технологии, а это значит, что здесь отсутствуют клеевые материалы.

  • Бортовой пакет.

бортовой пакет выполнен из трех слоёв: два слоя бортовки и один слой конского волоса (в области плеча).
На фото крестиком отмечен тот самый "конский волос". Благодаря ему изделие приобретает четкость линий и держит первозданную форму на протяжении долгих лет эксплуатации, чем не могут похвастаться изделия, в которых применялся дублерин. На фото, например, видно как сформована выпуклость груди, а полоска из конского волоса фиксирует её.
Черная карманка выступает и в роли долевика (например, по линии перегиба лацкана), и там, где было необходимо перекрыть "стык" бортовки (в местах расположения вытачек).
Как вы успели подметить, все слои соединены косым стежком вручную.
Все эти процессы необходимы в том случае, если мы хотим получить "живой" или "анатомичный" жакет, который сохранит свою форму на годы. А ещё он гораздо легче своего дублированного аналога и не живет своей отдельной жизнью. Я имею в виду то, что не смотря на четкость классических линий и выверенность пропорций, изделия, выполненные традиционным (ручным) способом, "двигаются" вместе с телом, не ощущаясь чем-то инородно-монументальным.
Несомненным жирным плюсом этой технологии является и то, что лацкан (линия его перегиба) имеет мягкую, плавную форму. В упрощенном, клеевом варианте, она просто приутюживается. А благодаря выстегиванию уголочка лацкана "по дуге" более мелкими стежками, у этого уголка не остается шансов вывернуться или топорщиться, что практически всегда случается с клееными изделиями.

  • Нижний воротник.

Он выполнен из фильца. Выстеганный бортовой прокладкой, нижний воротник задаёт форму самого воротника, обволакивая шею и плавно переходя в лацкан.

  • Подкладка, пришитая вручную.

В этом жакете я в первый раз попробовала пришить подкладку по горловине спинки вручную скорняжным швом и оценила все плюсы на сравнении с машинной строчкой. Так же было и с обработкой шлицы - подкладка пришивалась вручную.
Для того, чтобы низ изделия и низ рукавов оставался "живым" и не утяжелённым, он был уплотнён долевиком из х/б ткани, а не продублирован. Фото самого процесса не сделаны)

  • В чем сложность этого рисунка на ткани?

А теперь обратите внимание на рисунок самой ткани. В начале статьи я обмолвилась, что он сложнее клетки. Судите сами!
Состыковка его по центру спинки, по "рамке" кармана и самому клапану, по краю лацкана... и много где ещё....
состыковка рисунка, рисунок на жакете, правила состыковки рисунка на жакете
состыковка рисунка, рисунок на жакете, правила состыковки рисунка на жакете
состыковка рисунка, рисунок на жакете, правила состыковки рисунка на жакете
А в заключении описания жакета осталось лишь сказать пару слов о ручных отделочных стежках, выполненных "крестиком" шёлковыми нитями Gutermann.
Еще немного фотографий жакета.
женский жакет, жакет в гусиную лапку, коричневый женский костюм
женский жакет, жакет в гусиную лапку, коричневый женский костюм
женский жакет, жакет в гусиную лапку, коричневый женский костюм

2. Брюки.

К сожалению, детальных фото на манекене предоставить не могу, так как размер брюк не соответствовал параметрам манекена. Поэтому, предлагаю рассмотреть детали технологических узлов.
Карманы в боковых швах.
Складка, переходящая в стрелку, застрочена на 5 см.
Обработка гульфика, позаимствованная в "мужской" технологии.
Отдельное внимание хочу уделить поясу!
Хозяйка этого комплекта, когда мы только начинали с ней работать, сразу предупредила о том, что очень любит брюки с резинкой на поясе. Что такие изделия есть у бренда Max Mara и что хотелось бы что-то подобное, комфортное.

Честно говоря, я не пребывала в состоянии восторга от услышанного, так как одно дело масс-маркет, иное - индивидуальный пошив! Какие могут тут быть резинки? Но комфорт в эксплуатации превыше моих личных "табу"! Да и потом, как быть если объёмы талии могут варьироваться то в большую, то в меньшую сторону?

Итак, заложив определённый диапазон запаса на талии, я стала ломать голову над тем, как сделать резинку максимально незаметной, дабы не испортить внешнего вида классического изделия.
Я всегда против того, когда вставляют резинку в пояс по центру спинки. Таким образом создаётся нелицеприятный пузырь - никакой эстетики! Остаётся вариант вставить её в области боковых швов, точнее на расстоянии 12 см справа и слева от него. Резинка пришита строчкой зиг-заг тремя параллельными строчками исключительно к нижнему поясу (внутреннему). Верхний же (наружный) - остаётся нетронутым в плане строчек.

Таким образом, запланированный излишек объёма распределяется по талии равномерно и практически незаметен.

Надеюсь, вы обратили внимание, что нижний (внутренний) пояс не имеет видимого шва притачивания по низу? Правильно - он подшит вручную!
Ну и про подгонку рисунка тоже не забываем.
Шлёвки: они обработаны вчистую, не смотря на то, что не втачаны в верхний пояс.

Моё "ноу-хау" - треугольнички в несколько слоёв из подкладочной ткани для уплотнения шва притачивания шлёвки в тех местах, где нет наложения слоёв ткани.
На этом пока все. Жду вас в продолжении!
Всем большое спасибо за внимание!

С уважением,

Салтыкова Ольга
Портной|Автор статьи
Понравилась статья? Делитесь ею с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мои аккаунты в Дзен, ВК и Инстаграм (принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где вас ждет большая галерея работ и множество полезных материалов про моду и мир шитья!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей компании
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Читайте также:
Показать еще